A ideia de escrever a “História do Brasil em 6 Sabores” não nasceu de um dia para o outro.
O projeto vem sendo elaborado ao longo dos muitos anos dedicados à pesquisa da cultura alimentar brasileira.
É possível que tenha começado quando eu estava fazendo a pesquisa para o meu primeiro livro dedicado à gastronomia – Roteiros do Sabor Brasileiro – lá pelos anos de 2003 e 2004.
Claramente inspirado no livro “História do mundo em 6 copos”, do jornalista inglês Tom Standage, eu me perguntava quais seriam os seis sabores nos quais pudesse me basear para contar boa parte da História do Brasil. Dentre tantos, optei pelo café, a cana de açúcar, o charque, o feijão, a mandioca e o queijo. Todos esses seis “sabores” estão intimamente ligados à cultura alimentar brasileira e, por conseguinte, à História do Brasil.
Envolvem a escravatura, no caso do café e da cana; conflitos armados, invasões territoriais, economia, cultura indígena, colonização, enfim, história.
A cana, por exemplo, atraiu a cobiça dos “agentes” do poder armado e financeiro do século XVI, como Holanda, França, Inglaterra, Espanha, além, obviamente, de Portugal. A cultura da cana acabou gerando a maior confusão. Da cana, gerou-se a cachaça, causa de outra confusão, dessa vez com Portugal (Revolta da Cachaça).
A “rainha do Brasil”, a nossa brasileiríssima mandioca, era um alimento indígena que os portugueses não conheciam: “uma raiz da feição dos inhames”. Descreviam assim aquela raiz abençoada consumida diariamente pelos índios. E vamos por aí. História é o que não falta para contar.
Minha parceira no projeto e coautora é a jornalista Juliana Dias, idealizadora e coordenadora dos cursos de extensão e pós-graduação em Jornalismo Gastronômico na Facha. Para ela, o projeto “é fruto de um inquietante interesse nosso em dar voz aos que produzem, divulgam e valorizam os sistemas alimentares tradicionais, seus saberes e suas cozinhas; nosso objetivo é mostrar que a comida é cultura, que põe em comunicação, liga e religa, indivíduo e sociedade e promove um diálogo de saberes”.
Chico Junior é jornalista, autor dos livros "Roteiros do Sabor Brasileiro" (2005), "Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro" (2007) e "Na boca do estômago - uma viagem ao prazer de cozinhar e comer", com previsão de lançamento em setembro. Também foi o criador do prêmio "Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro".
Juliana Dias é jornalista, pesquisadora nas áreas de comunicação, cultura e comida, professora de jornalismo gastronômico na Facha. Membro do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea)
Vamos produzir um livro diferente, com foco inédito no Brasil, texto leve, linguagem jornalística, fácil e gostoso de ler. Também uma referência acadêmica.
Serão entre seis e oito meses de pesquisa e elaboração do texto final, mais dois meses de produção gráfica.
O dinheiro arrecadado será usado em pesquisa, comunicação, produção editorial e produção gráfica.
O início da produção editorial está previsto para o começo de setembro. O lançamento do livro, para o segundo trimestre de 2018.
Colaborando com o projeto, você está participando de uma parte importante da História do Brasil.
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Esperamos que esta contribuição os ajude a alcançar o sonho de sair com o bloco no Carnaval! Desejamos muito sucesso sempre! Vocês merecem! Grande beijo, Arthur, Camila e Mateus =]
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Bruno, excelente iniciativa. Infelizmente não poderei ir. Espero ter ajudado um pouquinho o evento. Abs
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Livro autografado entregue onde você indicar
Gosto muito do teu trabalho, muito sucesso nessa empreitada, lindo projeto! Abraço, Breno.
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Ganhe também o livro "Na boca do estômago"
Eu quero o vestido da Dani Noce!!!
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Querida Simone, Que você e Saulo sejam muito felizes na Terra do Sol ! Sucesso, você brilha!
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Nuix Mulekada!!! Arrepia!! Abraço!!
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